ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 関東 おつまみレシピアウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

初めてアヒージョを作って食べました

May 27 , 2019

お料理(42)

こんばんは、いたちです(・ω・)

今やキャンプ料理の定番になりつつある(?)アヒージョ、いたちはこれまで食べたことがありませんでした
しかしこのたび、無事にベテランキャンパーの通過儀礼を済ますことができました(`・ω・´)シャキーン
ということで、さっとレポしてみます

あ、下写真は以前の記事に書いた「仮面ライダーの変身ポーズですやすや安眠するノロイさん」です(о´ω`о)カワイイ
もちろん、本題とまったく関係ありません(笑
仮面ライダーポーズなノロイさん(●´ω`●)

ノロイさんの写真以外は見どころのない面白くない小ネタです
もし暇を持て余していたりしたら、目を通していただけると幸いです(*´ω` *)




アヒージョとは
刻んだニンニクを入れたオリーブオイルで各種具材を煮込むスペイン・マドリード以南の代表的なタパス(小皿料理)
ちなみに“アヒージョ”は「小さなニンニク」の意味だそうです




ずいぶん前からこちらナチュログさんでも皆さんが作られているのを見ていました
でもまずいたちの貧相な味覚からでは味の想像ができず、また「オイルで煮る」という行為が「揚げるとは違うの?(´・ω・`)」と混乱を招いてこれまで手を出していませんでした



しかし先日、こんなアイテムを近所のホムセンで発見
シェラカップにアヒージョの素がセットになったお手軽商品!
シェラカップとアヒージョの素のセット商品!



しかもまさかのキャプテンスタッグさんコラボ!
これはいたちの「アヒージョデビュー」を後押しするのにもってこいの組み合わせでした
鹿番長さんは手広いです(笑



ということで早速お持ち帰りして作ることに
製品の内容物は写真の通りシェラカップとアヒージョの素(2回分)だけです
ものぐさいたちとしてはオリーブオイルも付いていたらよかったなと思ったりしました(笑
セット内容はこちら。シェラカップは鹿さんのロゴマークのやつでした



作り方はパッケージ裏にもアヒージョの素の袋裏側にも詳しく記載されているのでいたちにも簡単に作れます
ちなみにメインのむきエビ以外はシーフードミックス、マッシュルームはしめじで代用、パプリカ・香菜なんて小洒落たものはありません(笑
バゲットなんて(ry
同日にたこ焼きパーティもしていたのでタコを入れたことが、いたち的おしゃれポイントです
製品パッケージの裏です
アヒージョの素の裏面です


素を投入したらオリーブオイル大さじ4を入れて混ぜて、具材を入れて絡めて煮るだけ
シングルバーナーをムダに使用しております
素は2回分入でした
なんとなくシングルバーナーを使いました(*´艸`)



食べた感想は、「予想より美味しい!」でした
もっと脂っこいのかと思ったらそうでもなく、結構味が濃い目でビールがよく進みました(●´ω`●)
あと「オイルで煮る」のは揚げるのとは違うことが理解できました
でもキャンプで作るかと言われると……(。-`ω´-)
もしソロキャンする機会があって、気が向いてちょっとおしゃれを気取りたいときなら作るかも(笑
まぁ今回はアヒージョのお試しついでにシェラカップが手に入ったということで満足のいたちでした
意外と美味しいというのが率直な感想です




余談ですが冒頭の仮面ライダーノロイさんの上では、別の仮面ライダーも寝ていました(*´艸`)
仮面ライダー1号&2号!(*>艸<)




以上、いたちでした(・ω・)







このブログの人気記事
第4回ナチュログ写真部合同合宿に参加してきました(後編)
第4回ナチュログ写真部合同合宿に参加してきました(後編)

第4回ナチュログ写真部合同合宿に参加してきました(前編)
第4回ナチュログ写真部合同合宿に参加してきました(前編)

同じカテゴリー(お料理)の記事画像
お庭でピザを焼きました
果実酒を漬けてみました
甘味処・ノロイ姫が開店しました
外出自粛GWにお庭で夜BBQをしました
外出自粛GWにお庭でBBQをしました
秋のラーをしました
同じカテゴリー(お料理)の記事
 お庭でピザを焼きました (2020-08-26 10:23)
 果実酒を漬けてみました (2020-06-12 07:30)
 甘味処・ノロイ姫が開店しました (2020-05-26 15:56)
 外出自粛GWにお庭で夜BBQをしました (2020-05-18 19:26)
 外出自粛GWにお庭でBBQをしました (2020-05-13 20:11)
 秋のラーをしました (2019-10-21 23:57)



コメント
一番か(✪∀✪)

てか、ノロイさんの写真以外は見どころのない面白くない小ネタです…って(笑)(笑)



 タコとエビ美味しかったー(`・∀・´)
タコパも楽しくて美味しかった!意外とイタチくんがカムイよりたこ焼き作るのに上手いっていうね(" ̄д ̄)ケッ

カムイカムイ
2019年05月27日 18:48
こんばんは♪

アヒージョの素は我が家も度々使いますがまさかのシェラカップとセット☆
これは見たことなかったので驚きました^^確かに少し得した気分になりますね(笑

とっつ~とっつ~
2019年05月27日 18:51
> カムイ さま

こんばんは、いつも読んでくださりありがとうございます(・ω・)

一番ですね(ΦωΦ)

このレポはあくまでアヒージョを作って食べたよ! だけなので、至極適当な文言かと(笑 → 見どころのない面白くない小ネタ

タコパは楽しかったですね(*´ω` *)
まぁいたちが作り手になったあとは「丸くする!」にこだわりすぎて最後の方でタネが足らなくなったりいったい何分かけて作るんだ的なツッコミはありましたが(*´艸`)
またそのうちやりましょーねヽ(=´ω`=)ノ

いたちいたち
2019年05月27日 19:34
> とっつ~ さま

こんばんは、いつもコメントくださりありがとうございます(・ω・)

ホムセンのアウトドアコーナー(特設)にありました!
お値段税抜き980円くらいなので、アヒージョの素がまるまるおまけになったシェラカップと考えればお買い得でしたヽ(=´ω`=)ノ

ちなみに初アヒージョを作るときの感想「……こんなオリーブオイル使うのか(驚愕)」でした(笑

いたちいたち
2019年05月27日 19:34
こんばんは!!

もう、これ、私はキャンプの定番です。
シーズニングはいろいろ試した結果、
これが一番!!

SPICE&HERBシーズニング アヒージョ

調理時間5分ですもん。
ソロの時も、
8inchダッチで翌日まで。

冷凍エビや缶詰ブラウンマッシュルームでも旨いけど、
イカと椎茸なら大抵、
生で、いいのが手に入ります。

私は砂肝やヤゲンでもつくります!
で、翌朝はピッツァの残りを
アヒージョの余ったオイルにツケながら…

eco2houseeco2house
2019年05月27日 20:00
ども!
シェラカップ付属なんて商品があるんですね。
アヒージョやると、ビールが止まらなくなって困ります(^^)
って、自分では出来ないので、グルの時にご相伴させていただいたものが全てですが(^^)

一輪駆動一輪駆動
2019年05月27日 20:59
> eco2house さま

こんばんは、いつも読んでくださりありがとうございます(・ω・)

>SPICE&HERBシーズニング アヒージョ
S&Bさんのですね、いたちの近所のスーパーにもあります
eco2houseさんオススメなら今度はこちらを試してみます(*´ω` *)
>砂肝やヤゲン
どうも魚介のイメージでしたがお肉系でもアリなんですね(`・ω・´)φ

あと今回はバゲットなんてものがなく残り油(?)をどうするか迷ったんですが、何かに漬けて食べちゃうと後片付けも面倒でなくなるからキャンプでの一品にもありかと気づきました!
アドバイスありがとうございますヽ(=´ω`=)ノ

いたちいたち
2019年05月27日 21:18
> 一輪駆動 さま

こんばんは、読んでくださりいつもありがとうございます(・ω・)

いや本当、これだけビールが進むとは思いませんでした
いたち家は買い置きがなくて飲むときに買ってくるので、「もう1本飲みたい! けどない(´・ω・`)」な状態でした(笑
手間なく簡単だからおすそ分け? おもてなし? 的なキャンプ料理にもいいですね

いたちいたち
2019年05月27日 21:18
えっ?!
なんで別の仮面ライダーさんは、顔に薄いモザイクなんですか?(笑)
よその子なのかな?

しくしく
2019年05月27日 22:08
こんばんは!

最近アヒージョ作りにいそしむyashiです(*´∀`)
最初はうーんな感想っぽかったですが、コメントを見てくとだんだんと乗り気になってますね!

具を変えるだけでいろんなバリエーションもできますし、これからもどんどんやりましょう(^-^)v
私もいろいろやりたいと思います!

yashiyashi
2019年05月28日 00:12
キャプスタvsオーマイ!なかなかな組み合わせです!
こう言うのは嬉しいパッケージですね!
シェラカップがほしいので、ドサクサに紛れて買おうかな?
こっちは少ないんです鹿さんの商品!
見つけて見ます!
ノロイさん寝すぎ!(笑)
うちの猫は最近、頭の額を着けて反省のボーズで寝ます!
寝にくそうですよ!

ぱーちゃんぱーちゃん
2019年05月28日 03:41
これいいですね!
僕も欲しい!

でも見たことないので

こちらの方にはないのでしょうか?

アマゴンゾウアマゴンゾウ
2019年05月28日 10:28
シェラカップ
なるほど‼丁度良い大きさですね
これなら手軽に作れる‼

kasukenkasuken
2019年05月28日 10:56
こんちゃ(^ ^♪

このコラボ商品なら確かに買ってみたいって思いますね
この記事や、みなさんのコメントを見ていたら僕もキャンプでアヒージョやってみようかなって思いました!

ノロイさんのライダーポーズ
いいっす!

shinn.shinn.
2019年05月28日 11:44
> しく さま

こんにちは、コメントくださりいつもありがとうございます(・ω・)

いたちの相棒はノロイさんだけなのでその他のフェレットを出演させるには奥さんの許諾が必要なのですヽ(`・ω・´)ゝ✧
まぁ昨晩「別にボカさなくていいよ」とさらりと言われてしまいましたが(笑

いたちいたち
2019年05月28日 16:33
> yashi さま

こんにちは、いつもコメントくださりありがとうございます(・ω・)

yashiさんはアヒージョマイスター(?)なんですか(*゚ω゚ノノ゙☆
もう通り一遍なイメージで「エビ・貝・彩り野菜」しか思いつかなかったですが、結構いろんな物入れても美味しいみたいですね
おっしゃるとおり作ったときは「(。-`ω´-)」でしたが皆さんのアドバイスで、これはこれでキャンプ料理の一品にありかなと思い始めているいたちです(*´艸`)

いたちいたち
2019年05月28日 16:33
> ぱーちゃん さま

こんにちは、いつも読んでくださりありがとうございます(・ω・)

まさにいたちは「シェラカップほしいしどさくさに紛れて」派でした(*>艸<)
コラボ相手にキャプテンスタッグさんを持ってくるあたりがオーマイさんもなかなかのやり手ですね
ちなみにキャンプ用品コーナー(季節商品の特設棚)にありました!
しかしどちらの公式HPにもこのコラボは乗っておりません、内緒なのかな(笑

猫も気を抜いているときはなかなかの寝相ですよね
毎晩いたち家の猫はいたちの膝で落っこちそうになりつつ寝ています(*´艸`)

いたちいたち
2019年05月28日 16:33
> アマゴンゾウ さま

こんにちは、いつもコメントくださりありがとうございます(・ω・)

おそらく局所的な展開ではないと思うんですが(´-ω-`)
ちなみにケーヨーD2というホムセンで発見しました!
もしご近所で見かけたらぜひお買い求めくださいヽ(=´ω`=)ノ

いたちいたち
2019年05月28日 16:33
> kasuken さま

こんにちは、コメントくださりいつもありがとうございます(・ω・)

そうそう、シェラカップならツマミにちょうどいい量だしお手軽だし手軽に1品って感じでした
ただ片田舎ないたち地方ではパプリカの難易度が微妙に高かったです(笑
キャンプ料理の幅も広げていきたいなぁと思うので、良い機会になりました(*´ω` *)

いたちいたち
2019年05月28日 16:33
> shinn. さま

こんにちは、いつも読んでくださりありがとうございます(・ω・)

変身ポーズなノロイさんの寝姿、最高ですよね!(*´ω` *)
今回は単体行動(?)ですがこれがまとまってごちゃっと寝ていると、どこからどこまでがノロイさんなのか判別が難しくなるのです(*´艸`)

アヒージョ、なんとなくハードルが高い、というかとっつきにくかったんですが、このコラボ商品のおかげで無事いたちでもデビューを果たせました
思ったより美味しくてビールに最高にマッチするのでshinn.さんもぜひヽ(=´ω`=)ノ

いたちいたち
2019年05月28日 16:34
キャプスタナイスなコラボ商品ですね~♪
シェラで簡単にアヒージョ出来るの良い( *´艸`)
量も多すぎずおつまみに丁度良さげです^^

ササシンササシン
2019年05月28日 17:12
> ササシン さま

こんばんは、読んでくださりいつもありがとうございます(・ω・)

スキレットじゃなくてシェラカップというのも「あってもいいかな」的な感じで、キャンプユーザーの裾野を広げる良いコラボですよね!
素は2回分、あと1回作れるので今度は別の具材を使ってまたビールを飲みたいと思います(*´艸`)

いたちいたち
2019年05月28日 19:28
こんばんは〜

此れは中々便利なセットですね〜
此れなら自分でも作れそう(笑)
家も殆ど出る事のないアヒージョですが、又食べてみたくなりましたねf^_^;

げおげお
2019年05月28日 21:52
こんにちは〜
別の仮面ライダーさんのモザイク、気づいてなくてしくさんのコメントで二度見しました笑
アヒージョの素便利ですよね〜
バケットっておしゃれアイテムっぽいけど、つけて食べると美味しいのでわざわざ買うのもアリだと思います(o^^o)

ayatyayaty
2019年05月29日 06:33
こんにちは。

コメント出遅れました(滝汗

おやおや、アヒージョデビューしてなかったんですね。
意外でした。

そんな折に、なんと鹿番長とコラボのアヒージョセット。
これこそが神のお導きですね(w

アヒージョの具、なんでも入れちゃってますよ。
オリーブオイルにハーブソルトやガーリックを好みの量で味付けしてます(適当量です)

残ったオイルに茹でたパスタを投入してペペロンチーノ。

最後に、バゲットや食パンにオイルを塗って、少し炙ればガーリックトースト。

これだけで1泊2日の夕食から朝食まで、いけちゃいます。

次回キャンプは、久々、アヒージョにしてみようかなぁ。

zerozero
2019年05月29日 13:03
こんにちはっ
アヒージョ美味しいですよねw
上級キャンパーへの通過儀礼なのですね。
うちはまだ初心者なので、キャンプといえば肉肉肉。鍋、カレーそしてカップラーメンと余裕がなくおしゃれなキャンプ飯まで至っておりませんw
今度なんかしゃれたものを作ってみようと思っております。
そんなお手軽なものが売られているのですね。今度買ってみます。

エドガーコナンエドガーコナン
2019年05月29日 15:36
> ayaty さま

こんにちは、読んでくださりいつもありがとうございます(・ω・)

これまでもノロイさん以外のフェレットが登場した際はすべてボカシているのですよ(*>艸<)
でも奥さんからは「ボカさなくていい」と言われてayatyさんは気づかず……99%ただの自己満足ですね(笑

まずそもそも“バゲット”ってフランスパンのことなんですかね? 食パンではないでしょうし(。-`ω´-)
というレベルのいたちなのです(笑

いたちいたち
2019年05月29日 18:17
> zero さま

こんにちは、いつもコメントくださりありがとうございます(・ω・)

そうなんですよ、なにげにアヒージョ初でした
ちなみにzeroさんに教えていただいたガーリックオリーブオイル(?)は作って冷蔵庫に常備していたりします(*´艸`)

ハーブソルトは「クレイジーソルト」とかあっこらへんのお手軽製品でもOKですかね?
これなら素がなくても思いついたときに作れそうです(`・ω・´)φ
残った油はパスタでもありっと_φ(・ω・
使い道もいろいろあるんですね
とっつきにくいイメージだったのはいたちのお料理の引き出しが少ないからだと今気づきました(笑
アドバイスありがとうございます!

いたちいたち
2019年05月29日 18:17
> エドガーコナン さま

こんにちは、コメントくださりいつもありがとうございます(・ω・)

キャンプと言えばBBQorカレー! 昨年冬からやっと鍋や煮込み料理をレパートリーに加えたいたち家
そしてメニューはだいたいメインを1品+α程度ですが、皆さんのレポみるとテーブルを彩る品々ですごいなぁと思っています
キャンプでよくあれだけの品数でキレイに盛り付ける余裕があるなぁと(´-ω-`)シミジミ
うん、アヒージョが作れるようになったからと言ってもベテランキャンパーと公言できませんね(笑

いたちいたち
2019年05月29日 18:18
こんばんは。
可愛い過ぎて悶絶。
アヒージョの素ってなんやねん!
あんなものオリーブオイルに塩胡椒にニンニクやろ!
と、関西人に怒られそうな台詞が頭の中を駆け巡りましたが、美味しかったのならなによりです。
というか、いたちさんがアヒージョに引かれたのかキャプスタに引かれたのか問題はそこかと。
(о´∀`о)バンチョー

マッタリマッタリ
2019年05月29日 20:12
再コメント失礼します。

ハーブソルト、ひとまずクレイジーソルトで大丈夫です。
zeroは、気が向くとコストコで買った乾燥バジルをパッパッパッと振ったりしますよ。

アヒージョからのペペロンはアヒージョに使った具材のダシがオイルに移っているから美味しく出来ますよ。

zerozero
2019年05月30日 09:13
こんにちは~

まだアヒージョ未経験だったのが意外です!
オーリブオイルの使い具合にびっくりしますよね~
うちは子どもたちも大好きで余ったオイルで第二ラウンド行ったりしますw(あっシェラよりは大きいスキレットでやってます)

ネギを切って入れるだけのネギージョも美味しいですよ!
そして素はなくてもコンソメと輪切り唐辛子とチューブにんにくでも似た味になります
次は是非キャンプで!!

すずパパすずパパ
2019年05月30日 14:46
> マッタリ さま

こんばんは、読んでくださりいつもありがとうございます(・ω・)

でしょ、ノロイさん可愛すぎです(*´ω` *)
だからといってあげませんからね(ΦωΦ)(笑

ちなみに
>アヒージョに引かれたのかキャプスタに引かれたのか
鹿番長成分90%/初アヒージョに挑戦できる10%くらいです(*´艸`)
なので同じ値付だったらたとえタンドリーチキンの素でもボンカレーでもなんでもOKでした(笑

いたちいたち
2019年05月30日 21:24
> zero さま

こんばんは、再びコメント&アドバイスありがとうございます(・ω・)

乾燥バジルなんておしゃれなアイテムはいたち家にはないです、感想パセリならありました(笑
ちなみに今回作ったアヒージョの残り油は、具材として余ったしめじを炒めていただきました(*´艸`)
今度はペペロンチーノやガーリックトーストにしてみますヽ(=´ω`=)ノ

いたちいたち
2019年05月30日 21:24
> すずパパ さま

こんばんは、いつも読んでくださりありがとうございます(・ω・)

意外ですか、いたち的には皆さん(?)いたちがベテランキャンパーのイメージを持っている(??)ことが意外でした(笑
しかし本当、オリーブオイルの量はびっくりです
一品作るのにこれだけオリーブオイルを贅沢に使ったのは初めてだったと思います
シェラカップよりスキレットの方が後片付け楽そうですね(*´ω` *)コンドハスキレットダ

>ネギージョ
なんですかこの冗談みたいなネーミングは(≧ω≦。)丿彡
でも何気に美味しそうな感じがしますね(`・ω・´)φ
コンソメなら常備しているしチューブにんにくや鷹の爪との合わせ技ならさらにお手軽ですね
アドバイス感謝ですヽ(=´ω`=)ノ

いたちいたち
2019年05月30日 21:24
> げお さま

こんばんは、読んでくださりいつもありがとうございます(・ω・)

いたちでも作れました!ヽ(`・ω・´)ゝ✧
ついでにシェラカップまで手に入るというありがたさです
あ、オリーブオイルは別途必要なのでご注意を(*´艸`)
あとこの少量のアヒージョ用に具材を買うと余りまくるので、ご家庭の主食の余り物を活用するのが吉です
いたちはこのために購入シーフードミックスの残りの使い道に悩んでおります(笑

※お名前間違えてお返事してすみません、ご指摘感謝です!

いたちいたち
2019年05月30日 23:44
私は未体験です。
油で揚げると煮るの違いは分からんです。
残った油はどうするのか?
と思いましたが何かにつけて食べれば良いんですね。
機会があれば食べてみます。

山猿山猿
2019年05月31日 00:47
> 山猿 さま

こんにちは、いつもコメントくださりありがとうございます(・ω・)

本文で「オイルで煮る」ことを理解したと書きましたが、どう違うかを説明する語彙力がないです(ヽ´ω`)
カルパッチョの熱が通ったバージョン? とりえず「揚げる」と比べてこってり感は少なくて食べやすかったです

残った油はいたちも同じく悩みました(笑
「バゲットに付けて食べる」という知識はあったものの、バゲットなんてものが家にはなく(ヽ´ω`)
ひとまず残り油でしめじを炒めたらとっても美味しかったです(*´ω` *)
山猿さん方式のアヒージョレシピ、楽しみにしてます!

いたちいたち
2019年05月31日 13:50
 いたちさん。おはようございます。
アヒージョ! のシェラカップセットが
あったとは・・・・

 キャプスタ!恐るべし!

今度の野営は、アヒージョにしようかな?

煉獄火炎煉獄火炎
2019年06月01日 09:25
アヒージョ大好き♥
我が家はスキレットで作るんですが、
グッツグッツになったオイルに、
容赦なく食材を投入して、油跳ねまみれで焚火の上でやります♪
残ったオイルも、バケットにひたして食べれば
もう文句なしのおつまみです☆^(o≧▽゚)oニパッ

アヒージョは、マッシュルームも美味しいし
砂ぎももお勧めですよヽ(´▽`)/へへっ

あかちんあかちん
2019年06月03日 14:22
> 煉獄火炎 さま

こんにちは、いつも読んでくださりありがとうございます(・ω・)

キャプテンスタッグさんはなかなか手広くやり手ですよね(*´艸`)
この商品なんかいたちをピンポイントで狙ってきているのかと思いました(笑
お酒に合うし簡単だからソロキャン時のツマミに最高ですね
煉獄火炎さんのアヒージョレシピの公開も楽しみです(*´ω` *)

いたちいたち
2019年06月03日 16:47
> あかちん さま

こんにちは!(=´ω`=)ノシ
いつもコメントくださりありがとうございます(・ω・)

>グッツグッツになったオイルに、容赦なく食材を投入
なんと!Σ(・ω・ノ)ノ
今回買ったアイテムの「作り方」を真っ向から否定(?)するマル秘レシピですね。.:*・'(*゚ω゚*)'・*:.。
となるとたしかにスキレットの方が後片付けが楽そうです
さらに砂肝、これいたちの奥さんの大好物!
よし、残った素はあかちんさん'sレシピを作ろうっと(●´ω`●)

いたちいたち
2019年06月03日 16:48

<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。



削除
初めてアヒージョを作って食べました
    コメント(42)