平成29年度・二の酉へ行ってきました

いたち

2017年11月21日 08:07

おはようございます、いたちです(・ω・)

毎年11月の酉の日に各地の社寺で開催される「酉の市」
先週末は二の酉だったので、いたち家もふらりと行ってきました


アウトドアな情報は皆無ですが、お時間がありましたら
読んでやってくださると幸いです


●「酉の市」とは
鷲神社や大鳥神社など“鳥”にちなむ社寺の年中行事です
縁日では、おかめさんや招き猫など
縁起物を飾った「縁起熊手」を売る露店が並びます
福を「掃き込む」この熊手を買い求め商売繁盛を願うのです

江戸初期の俳諧師・宝井其角も詠んだ
(「春を待つ ことのはじめや 酉の市」)
東京・台東区の「鷲神社

「酉の市」の発祥と言われている
東京・足立区の「花畑大鷲神社

関東三大酉の市のひとつである
東京・新宿区の「花園神社

などが有名です

ちなみに大鳥神社自体の総本社は大阪府堺市にあるようですが
熊手を買い求め賑わうような「酉の市」ってあるんでしょうか?
なんとなく関東圏のお祭りというイメージがあるので
もしご存知の方がいらっしゃったら、教えてください(*‘ω‘ *)


いたちは子どもの頃からこのお祭りに馴染み深く
「お酉さま」と呼んでよく行っていました
っと言っても個人事業主の家庭でもないので
ただの賑やかなお祭りとして楽しむだけですが(笑

今回は少し足を伸ばして神奈川県にある大鷲神社さまへ
参拝のあとは熊手ではなく御朱印を拝受しました


この日は写真以外にも別の大鳥神社へ
参拝して御朱印をいただきました
ちなみに一の酉でも参拝して御朱印をいただいております


今年の酉の日は11月30日(木)の三の酉まであります
もしご興味がある方は、商売繁盛を願い縁起熊手を求めに
足を運んでみてはどうでしょうか


その後は時間に余裕があったのでふらりと子どもと秋探し
親子でどんぐり集めに夢中になりました(笑
他にも木の実やらなにやらを集めて
学校でクリスマスリース作りをするみたいです




さらに、お酉さまにいったということで(?)
晩酌のメニューはナチュログCooking隊長・ZEROさんオススメの
ガリバタしょうゆチキンステーキ
を作りましたヽ(`・ω・´)ゝ✧



ただせっかく公開してくださったレシピなのに
材料を切らしていたものもあるのでちょびちょびアレンジ
皮面に塩コショウを振り忘れるという大失態から始まり
調理酒の代替品に至っては、なぜか焼酎になりました(笑
いたちのニトスキではもも肉1枚はサイズオーバーなので
半分に切って2食分にしました

ジューシーかつすごく柔らかく仕上がって
いたちも奥さんも大満足したお味でした(●´ω`●)
作り方もとっても簡単でさくっと作れて美味しいという
至れり尽くせりなメニューとして
いたちのレパートリーに追加させていただきます
ZEROさん、ありがとうございました!




以上、いたちでした(・ω・)





あなたにおススメの記事
関連記事